Канализация и кое-что об очистке септиков

Перед тем как начинать строить дом или коттедж важно позаботится о канализационной системе очистки сточных вод. Потом это нужно будет делать регулярно, поэтому нужно максимально качественно и без вреда. Как это сделать читайте ниже.

Все системы для очистки сточных вод делят на две группы:

Откачка стоков:

Потребность в такой откачки очень велика, так как мы пользуемся водой каждый день. Бак засорятся и время от времени нужно выкачивать его с помощью ассенизаторской машины, услуги какой не с дешевых. Да и сам путь избавления дорогой. Нам нужно установить бак на всех членов семьи.

На среднестатистическую семью из 3-4 членов, его емкость должна превышать 8 метров кубических, и чем больше, тем реже нужно будет делать откачку. Как только бак заполнится, а это будет не реже чем два раза в месяц, потому что человек за сутки в среднем использует 150 л.воды. Придется брать в аренду илосос для откачки воды.

Машина приехала, выкачала, вы заплатили деньги и дальше себе живете без проблем. Казалось бы нет проблем! Но, есть одно «но».Такая услуга не с дешевых, и очень быстро опустошит ваш кошелек.

Если вы не готовы выбрасывать деньги на такое недешевое удовольствие, вам нужно позаботиться о системе биоочистки стоков, которое поможет вам в сохранение ваших средств.
Биоочистка

Как уже писалось – биоочистка самый экономный способ избавления от загрязненный. Вы забудете об частой откачке отходов, сократив потребности в них до 2-3 раз в год.

И так, давайте разберемся, что же такое биоочистка септика

Как видно из название в этом типе очистки берут участия живые микроорганизмы, для которых человеческие отходы главный источник питания. После того как стоки растворяются, остаются:

А) разные газы;
Б) остатки из неорганических веществ или ил;
В) осветленная вода.

Обо всем, кроме ила позаботится природа : газ растворяется в атмосфере, а вода переходит на следующий уровень чистки, а потом переходит в грунт.

Приведем примеры:

Той, кто хорошо учил биологию знает, что есть два типа бактерий которые участвуют в биологической чистке:
Бактерии аэробного типа, чтобы они существовали, нужен кислород, чем его больше, тем лучше работа бактерий.

И бактерии –анаэробы, для которых главное пространство без воздуха и кислорода.

Купить такие бактерии можно практически на любом рынке, и стоят они относительно дешево, а их помощь в процессе уничтожения отходов колоссальная.

Типы сооружений для очистки:

Самими используемыми сооружениями являются:

  • — биофильтры;
  • — септики;
  • — аэротенки.

Септики

Септик представляет собой большую емкость, в состав которой входят 1-3 камеры. Он служит хорошей «столовой» для бактерий анаэробного типа: здесь они и расщепляют сточные води: все отходы человека по трубах попадают в септик, там они перерабатываются и на поверхности остаются только очень плотные вещества, все минералы переходят в ил, а вода идет до дренажного поля.

Самую главную роль в этом играет септик. Вот его пошаговая инструкция по постройке:

Стоить заметить, что материал для септика и дренажного колодца может быть разным: блоки из железа и бетона, кирпич и дерево – выбирать вам!

Мы рассмотрим вариант из железобетонных колец.

Строим септик:

Заливаем легкий бетонный фундамент, потом на него ставим дно и 2-3 железобетонные кольца, высота каждого из них 0,9 м. Диаметр нужно выбирать самому в соответствие к потребам. Как правило он от 0,7 до 2 м.

Стоит запомнить, что для хорошей очистки нужно чтобы патрубок ассенизаторской машины касался дна. Есть сведения, что оптимальная высота септика 3 м. Потом все сооружения нужно накрыть крышкой, а вверху положить люк.

Делаем дренажный колодец

Сначала копаем яму, потом делаем фильтр: насыпаем на дно песок(20-40 см), засыпаем его таким же количеством щебня. Внизу первого кольца делаем дыру диаметром 3-4 см., а потом кладем остальные кольца , накрываем

Добавить комментарий

трактор

БЕСПЛАТНО
ნახვა